公证案例 您当前位置:您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚公证在线  >  公证案例

公证助力企业多维度保护知识产权

【案情介绍】

2017年8月的一天,宁波舜宇光电信息有限公司的员工来到市公证处,声称其公司开发研制了多款不同型号的手机摄像镜头,与之相关的设计图纸和零件清单存在公司电脑内,同时公司进一步改良了研发部调试车内的一套主动校准设备的工艺,要求办理相应的保全证据公证。

宁波舜宇光电信息有限公司是舜宇光学科技(集团)有限公司旗下分公司,主要从事于光电信息技术和自动化技术的研究、开发、应用;手机模组、集成电路、光电信息产品、自动化设备及其零部件的制造、加工。其中车载光学镜头市场占有率连续多年位居全球首位,手机摄像镜头与手机摄像模组市场占有率达到国内第一位、全球第二位。车载光学镜头已进入奔驰、宝马、奥迪、雷克萨斯等豪华车领域,手机摄像模组已进入包括三星、华为、联想、小米等大部分国内外知名品牌手机厂商;公司主导产品30%左右均为出口国际著名客户,产品档次属于国内领先水平,是我市工业龙头企业。

该员工还谈到由于光学数码产品更新换代迅速,也许还没等相关知识产权专利批复下来,所研发的产品已经不再使用了,所以公司希望市公证处能够利用公证的特性,提供相关法律帮助,在知识产权方面能够得到法律的保护,他提出了三点诉求:一、对新研发的手机摄像镜头进行拍照固定证据,使得其所研制的手机摄像镜头能够第一时间进入市场,并且在遇到第三人仿制的情况下可以追究相关人员的法律责任;二、对调试车内的一套主动校准设备的外观、部分内部构成及运转过程进行拍摄,防止相关技术被第三人山寨盗用;三、对存于电脑中的设计图纸和零件清单进行证据固定。

【调查与处理】

在了解相关情况后,市公证处立马指派公证人员带上保全证据专用的拍照摄像设备随同宁波舜宇光电信息有限公司的员工一同前往其公司厂区了解相关情况。在研发室内,公证员看到了存放着大量准备投入市场的手机摄像镜头,调试车正在对手机摄像镜头进行检测。经向研发部员工了解后,公证员得知这些摄像镜头分为不同型号,每个型号都有编码印在对应的芯片上,然而芯片上的编码非常小,肉眼及相机几乎看不清。经过一番讨论后,公证员决定由该公司提供电子显微镜进行拍摄,拍摄同时对拍摄的内容实时同步至电脑进行打印,结束后将储存卡和照片分别装入信封封存;对于调试车内的一套主动校准设备的外观、部分内部构成及运转过程我们利用摄像机进行拍照摄像,将照片和视频分别冲印、刻盘装入信封进行封存;对于存于该公司电脑中的设计图纸和零件清单,由该公司提供全新未拆封的优盘,将设计图纸和零件清单电子文档拷贝至优盘并将优盘装入信封封存。为更好的保护该公司相关知识产权,防止商业机密外泄,公证员要求在保全过程中所有封存的信封均加盖市公证处及其公司的公章,并交由市公证处进行保管。这一要求得到了公司的大力肯定,一来体现出公证的严谨性,二来也是对公证处的一种监督。

【法律分析】

知识产权是指人们就其智力劳动成果所依法享有的专有权利,通常是国家赋予创造者对其智力成果在一定时期内享有的专有权或独占权。国家颁发专利证书授予专利权的专利权人,在法律规定的期限内,对制造、使用、销售(有些国家还包括进口该项专利发明或设计)享有专有权(又称垄断权或独占权)。其他人必须经过专利权人同意才能为上述行为,否则即为侵权。国家颁布和实施专利法的目的,是为了促进市场资源向有利于发明创造不断产生的方向进行积极投入,推动经济产业的兴旺发展,为此,国家以法律程序赋予发明人一定期限内的垄断权利,同时要求其将发明的内容向全社会公开,以此在提高市场个体进行发明创造的意愿的同时,促进社会整体技术水平的快速积累和发展。我国要求被授予专利权的发明和实用新型,应当具备新颖性、创造性和实用性。新颖性,是指该发明或者实用新型不属于现有技术;也没有任何单位或者个人就同样的发明或者实用新型在申请日以前向国务院专利行政部门提出过申请,并记载在申请日以后公布的专利申请文件或者公告的专利文件中。本案中该公司新研发的手机摄像镜头、调试车内的一套主动校准设备的外观、部分内部构成及运转过程以及设计图纸和零件清单均为自主研发,虽均已经申请专利,但专利是否能够成功申请尚不确定,在专利证书下发之前,若是被他人窃取了相关商业秘密,后果则不堪设想。该公司通过公证固定研发成果的时效性,从而达到保护知识产权的目的,不失为是一种明智之举。

再来看对公证的理解。公证是指以出具公证书的形式对公证事项的真实性和合法性加以确认,是国家相应权力机关所出具的证明,其对于客体的真实性与合法性的证实是经法律认可的,所以权威性与证明力是显而易见的。我国《民事诉讼法》第六十九条规定“经过法定程序公证证明的法律事实和文书,人民法院应当作为认定事实的根据”,因此,在知识产权类纠纷中,公证具有独特的证据效力,能够充分维护知识产权。在知识产权保护的实际过程中,往往会涉及各种形式的纠纷,纠纷当事人往往是双方或多方,在审判过程中,通过保全证据公证得到的公证证据有效地证实了事实的真实与合法性,明确了当事人的权利义务关系,在审判人员认为无疑义的情况下无需当事人举证,通常可以直接采证,无须进行法律上的审查。因此,经过公证的知识产权可谓拥有了强有力的“保护伞”。

【典型意义】

本案中的保全证据公证,积极响应了司法部《关于充分发挥公证职能作用加强公证服务知识产权保护工作的通知》的文件精神,同时为服务我市各大企业夯实了“打造最佳营商环境”服务基础。人们的知识产权保护意识正在不断增强,作为国家证明单位,我们公证机构需要不断增加业务实力来更好地维护知识产权,有效地为知识产权工作保驾护航。

(来源:余姚新闻网-余姚市公证处 编辑:夏丽霞)

2018/09/14

恋爱时出钱装修男友房,分手了动产物权咋处置

 

漫画 记者 魏力谨 绘

市民张先生来电咨询:

我与万小姐于2017年6月通过朋友介绍相识并相恋,2018年3月,我用自己的存款在市区购买了房屋一套,总价款132万元,登记于我的名下。为了能早日居住此房,万小姐用自己的存款25万元对该房屋进行了装修。现双方因其他原因,终止了恋爱关系,而万小姐以自己已装修该房屋为由,要求分割该房屋。请问律师,万小姐有权要求分割该房屋吗?

本报常年法律顾问汪宇波律师解答如下:

该案涉及物权法方面的相关法律问题。我们可以从两方面进行分析,首先根据《中华人民共和国物权法》第六条规定“不动产物权的设立、变更、转让和消灭,应当依照法律规定登记。动产物权的设立和转让,应当依照法律规定交付”。也就是说,不动产物权的取得以登记为准,本案中双方争议的房产系张先生出资购买且只登记于张先生一人名下,因此不管是从购房出资还是产权登记来讲,均系张先生个人财产,万小姐无权要求分割。

其次,根据《最高人民法院关于贯彻执行《中华人民共和国民法通则 》若干问题的意见(试行)》第86条规定:“非产权人在使用他人的财产上增添附属物,财产所有人同意增添,并就财产返还时附属物如何处理有约定的,按约定办理;没有约定又协商不成,能够拆除的,可以责令拆除,不能拆除的,也可以折价归财产所有人;造成财产所有人损失的,应当负赔偿责任”。

本案中,万小姐为了共同居住的目的对张先生所购置的房屋进行装修,张先生并未反对,属于善意添附行为。当双方共同居住的目的无法实现时,万小姐无权依据其添附行为而主张分割房产,但可以依据公平原则,要求张先生给予适当的补偿,以保护当事人之间的利益的平衡。也就是说,万小姐对房屋的装修行为属于善意添附行为,可以要求张先生给予相应的补偿。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:魏力谨)

2018/09/14

著作权能继承吗?

余姚新闻网讯 王女士在工作之余爱好写作,目前正在筹备出书,能不能发表还不确定。王女士对于著作权继承的相关问题很好奇,日前来到市公证处咨询:是不是只有将作品发表了,自己才享有著作权;自己去世后,著作权能否继承下去;自己生前未发表的作品,去世后能否发表。

了解王女士的困惑后,公证员耐心为其解答有关著作权的相关法律知识。

首先,作品发表是享有著作权的前提吗?根据《著作权法》、《著作权法实施条例》的有关规定,著作权自作品创作完成之日起产生,也就是说,不伦是否发表,也不需要履行任何手续,王女士的作品在创造完成之日,其对作品就依法享有著作权。

那么,著作权中的哪些权利可以继承呢?著作权包括人身权和财产权,其中财产权主要包括《著作权法》第十条第一款第(五)项至第(十七)项规定的权利。根据《继承法》第三条的规定,公民死亡时遗留的著作权中的财产权利属于遗产。也就是说,作者去世了,其著作权中的财产权可以继承。同时要注意的是《著作权法》第十九条中关于的“在本法规定的保护期内”的规定,根据《著作权法》第二十一条的规定,公民的作品,其著作权中的财产权的保护期为作者终生及其死亡后五十年,截止于作者死亡后第五十年的12月31日。

要强调的是,虽然著作权中的人身权不能继承,但并不表示其不受法律保护,《著作权法实施条例》第十五条规定“作者死亡后,其著作权中的署名权、修改权和保护作品完整权由作者的继承人或者受遗赠人保护。著作权无人继承又无人受遗赠的,其署名权、修改权和保护作品完整权由著作权行政管理部门保护。”而作者的署名权、修改权、保护作品完整权的保护期不受限制。

王女士表示自己对目前正在筹备发表的作品在今后发表与否还未确定,那些在自己生前未发表的作品,是否还有机会公之于众?根据《著作权法实施条例》第十七条的规定,“作者生前未发表的作品,如果作者未明确表示不发表,作者死亡后50年内,其发表权可由继承人或者受遗赠人行使;没有继承人又无人受遗赠的,由作品原件的所有人行使。”

(来源:余姚新闻网 编辑:夏丽霞)

2018/09/11

余姚富二代大婚在即 父亲担心家庭财富损失:万一离婚怎么办

“儿子准备结婚了,可我们对一些事情很担心。”余姚民企老板钱某遭遇甜蜜的烦恼,他想把公司股份等资产转给儿子,又怕家庭财富因此受损,更怕坏了公司发展……

钱某经营了一家民营企业,效益一直都不错,最近正考虑上市。

钱某膝下只有一个儿子,近期正准备结婚。钱某觉得自己年纪大了,儿子也已学成归来,公司在不久的将来将全部由儿子接班。

可是,钱某却碰到了甜蜜的烦恼。

“儿子和女朋友谈婚论嫁了。作为父母,我当然希望儿子能婚姻幸福,也能继续做好公司。现在的烦恼是,我们不是特别喜欢这个女孩子,儿子跟她也时常为小事起争执。万一……”

钱某说,虽然自己和妻子并不看好,可儿子还是坚持要和女友领证结婚。现在,他们担心万一儿子将来离异,不仅会造成大家庭的财富损失,而且可能会坏了公司生存与发展的大事。因为一旦公司股份属于儿子小夫妻的共同财产,对共同所有的财产,两人有平等的处理权。于是,他想到了咨询公证处——

能不能办个公证,我在儿子结婚前,把公司股份这些都赠送给他一个人,就算他个人的婚前财产,不算是夫妻共同财产呢?如果等他们领证了再赠与给儿子,就算夫妻共同财产?

对于钱某的问题,公证员告知说:根据法律规定,在赠与未明确约定的情况下,婚后赠与所得的财产属于夫妻共同财产。此外,如果企业主发生意外,则继承所得的公司股份也将成为夫妻共同财产。

鉴于当前离婚率居高不下的情况,很多家长为了家庭财富的考虑,会通过赠与和立遗嘱的形式,将家庭的财富归属于子女个人,以此来避免婚姻破裂对家庭财富的冲击。

但公证员提醒说:股权赠与并非是一劳永逸的。

婚前赠与的股权是属于子女个人的,而一旦子女参与生产经营,股权的收益和增值部分属于夫妻共同财产。因为,最高人民法院关于适用《中华人民共和国婚姻法》若干问题的解释(二)第十一条规定:婚姻关系存续期间,一方以个人财产投资取得的收益等应当归共同所有的财产。

由于钱某的公司已有上市计划,对上市公司而言,股权增值部分可能远远高于原始股权。

那像钱某这样的情况,如何做才能打消他的顾虑呢?公证员表示:为了家族财富能掌握在自家人手中,很多家庭会通过婚前协议公证对公司股权部分进行规划。据了解,随着遗产税脚步渐进,这一点越来越得到宁波企业主的重视,因为绝大部分的民营企业主都希望将公司交班给子女。

公证员表示,随着社会的发展,年轻人越来越能接受婚前协议公证,婚前协议不仅仅是财产计划,更是夫妻双方对未来生活的规划。但值得注意的是,婚前协议是双方自愿的意思表示,婚前协议需要合情合理,如果只是为了保护自己的财产而签订,那么肯定会影响双方的感情。

(来源:宁波晚报 编辑:应朝伟)

2018/09/05

夫妻离婚,提存公证解烦恼!

余姚新闻网讯 陈先生和李女士因感情不和,双方协商后都一致同意协议离婚。但是双方在分割共有财产——房屋(登记于男女双方共同名下)时又产生了新的烦恼,陈先生和李女士协商决定双方共有的房屋归男方所有,男方同时应作价补偿女方房款人民币陆拾万元整。因男女双方彼此互不信任,男方要求女方先办理房屋过户手续,后给女方补偿款;女方要求男方先给自己陆拾万的补偿款,后协助男方办理房产过户手续。双方互不相让,就僵持在那里。李女士听说公证处可以协助处理此类问题,就前来余姚市公证处请教。

公证员向李女士作了细致地解答,告诉她解决此类问题,公证处有专门的公证服务项目——提存。陈先生将补偿款人民币陆拾万元整打入公证处专门的提存账户,钱汇到后,公证处告知李女士协助陈先生办理房屋过户手续,将双方共同共有的房屋转移登记为陈先生个人所有的房产,陈先生取得新的不动产权证书后,李女士凭过户凭证即可自行向公证处提取补偿款人民币陆拾万元整。这样就解决了陈先生所担忧的自己先付了钱,女方不协助过户的问题,同时也解决了李女士所害怕的,自己先协助过了户,男方又借口不给钱的难题。

(来源:余姚新闻网-余姚市公证处 编辑:夏丽霞)

2018/09/03
关于本站 | 本站动态 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
余姚新闻网 URL:http://www.yynews.com.cn 浙新办[2005]32号 浙ICP备11040080-5