公证案例 您当前位置:您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚公证在线  >  公证案例

继父母能收养继子女吗?

余姚新闻网讯 鲁女士与李先生原是再婚夫妻,李先生与前妻生有一女儿叫小莲,由于前妻嗜赌成性,对女儿不仅不闻不问,时常还要恶语相向,二人最终离婚。李先生与前妻离婚时小莲才两岁,李先生与鲁女士结婚后,小莲平时都以“妈妈”称呼鲁女士,母女俩感情特别好,但是李先生因为常年出差在外,与妻女的感情则没那么深厚,最终也与鲁女士以离婚收场,由于李先生根本没有时间照顾小莲,而小莲也更愿意与鲁女士共同生活,二人离婚时,协议约定小莲由鲁女士抚养,随鲁女士共同生活。鲁女士表示,一直以来,小莲的生父母都没有怎么照顾过小莲,她考虑到小莲的身心健康,就有了收养小莲的打算。但是她对继母收养继子女的相关规定不太了解,遂来公证处进行咨询。

继父母和继子女的关系是因生父或生母的再婚而形成的,在一般情况下,他们之间只是姻亲关系,只有一起共同生活形成了扶养关系的继父母子女之间,才具有法律上的拟制关系,从而产生父母子女间的权利义务关系。若继父母收养了继子女,这将使之前的亲子关系单一化。因为一旦收养关系成立,养子女与生父母及其他近亲属间的权利义务关系,因收养关系的成立而消除,而养父母与养子女间的权利义务关系,适用法律关于父母子女关系的规定。公证员听了鲁女士的疑问后,为其解释了相关法律法规,继父母收养继子女究竟有哪些限制呢?

其实,继父或继母经继子女的生父母同意,就可以收养继子女。可以不受被收养人不满14周岁的限制,可以不受作为送养人的生父母应是有特殊困难无力抚养子女的限制,可以不受一般收养人的条件限制,可以不受收养一名养子女的限制。也就是说继父母可以收养14周岁以上的继子女,继子女的生父母即使有抚养能力没有特殊困难的,也可以将子女送养给继父母,继父母可以有子女,继父母可以不满30周岁,继父母患有医学上认为不应当收养子女的疾病的不影响其收养继子女,继父母可以收养两个以上的继子女。

(来源:余姚新闻网-余姚市公证处 编辑:夏丽霞)

2019/09/17

父母亡故后,智力残障的子女权益如何保障

余姚新闻网讯 陈阿姨的老伴早年过世,自己年事已高,膝下共有四个子女,最让她放心不下的是她的小女儿。

小女儿早年精神受到刺激后就一直智力残障,大部分时间住在精神病院。陈阿姨一直是小女儿的监护人。因为不放心小女儿,所以陈阿姨草拟了一份遗嘱,自己名下的一套房屋在自己亡故之后,由唯一的儿子继承,并由儿子行使对智力残障的妹妹的监护职责。

陈阿姨的想法是符合情理的,小女儿智力残障也不会花钱,所以唯一的房屋由儿子继承,同时也把照顾小女儿的义务托付给这个儿子,而且通过遗嘱指定监护人的做法也非常好。但是她的做法与我国的《继承法》规定有一定的矛盾。《继承法》第十九条关于特留份的规定,遗嘱应当对缺乏劳动能力又没有生活来源的继承人保留必要的遗产份额。陈阿姨的小女儿的情形正好符合法律规定的特留份的情形,小女儿如果与儿子共同继承了自己的遗产,由于小女儿没有结婚也没有孩子,小女儿亡故后,她名下的产权份额将由她的三个兄弟姐妹共同继承,陈阿姨考虑到这样权利义务也不对等,儿子尽了对妹妹的监护义务,却要和其他姐妹一起分遗产。

公证员为陈阿姨支招:

方法一,陈阿姨可在遗嘱中明确在其亡故后,她的房屋由儿子管理,房屋出租所得租金作为小女儿的生活来源,儿子须承担起对其智力残障的妹妹的监护职责,待小女儿过世后,由儿子继承该房屋,当儿子丧失监护能力或者不能履行监护职责时,由孙子履行对小女儿的监护职责,待小女儿过世后,该房屋遗赠给孙子。

方法二,陈阿姨在遗嘱中为小女儿保留必要的遗产份额,该房屋由儿子和小女儿共同继承,并在遗嘱中指定儿子为小女儿的监护人,自己身后,对小女儿的照顾都由儿子来负责,自己为小女儿保留的必要的遗产份额,折抵儿子对其智力残障妹妹的监护费用补偿金,在小女儿过世时,小女儿继承陈阿姨的遗产份额归儿子所有,如儿子先于小女儿过世,由孙子行使监护职责,小女儿继承的遗产份额折抵监护费用补偿金归孙子所有。

陈阿姨说这下小女儿的生活照顾有了着落,自己的财产也有了合理合法的安排,终于可以放下不安的心。

(来源:浙江省余姚市公证处 编辑:夏丽霞)

2019/09/02

婚姻存续期间能否请求分割夫妻共同财产?

余姚新闻网讯 赵某和钱某相恋时曾遭到钱某父母的强烈反对,钱某后来不顾父母反对毅然与赵某结了婚,婚后很长一段时间钱某都与父母没有来往。因钱某是家中的独生子女,时间一长,二老的态度也缓和下来。但赵某对此事一直耿耿于怀,除了在春节匆匆去钱某家吃个饭,平常能不回钱某娘家从来不回,对二老的事也从不过问。

前段时间,钱某的母亲被诊断出得了重病,需要支付高昂的治疗费用。钱某母亲身体不好,一直没有工作;钱某父亲每个月的退休工资很低。因家中日常经济都由赵某打理,所有资产都在赵某名下,所以钱某向赵某提出希望能承担起母亲看病的医疗费用。这遭到了赵某的强烈反对,赵某称钱某当时嫁给他时,钱某父母没有准备任何嫁妆,现在却要承担起高昂的医疗费用,赵某称不仅他不会承担任何费用,甚至连钱某的财产也不会给她用于母亲治病。钱某并不想因为此事闹离婚,但又不忍心弃母亲于不顾,因此前来市公证处咨询不离婚能否请求分割夫妻共同财产。

公证员告诉钱某,如果赵某与钱某未约定各自财产归各自所有,那么婚后所得就是夫妻共有。夫妻共有制是夫妻共同合作管理、支配好婚后共有财产,以此实现家庭职能,是夫妻权利实现的物质基础。一般情况下,夫妻关系存续期间,一方不得要求分割共同财产,这是为了维护家庭的稳定。但在日常生活中,夫妻一方管理、占有夫妻共同财产,排除另一方对财产支配权的情况十分普遍。

根据<最高人民法院关于适用《中华人民共和国婚姻法》若干问题的解释(三)>第四条:“婚姻关系存续期间,夫妻一方请求分割共同财产的,人民法院不予支持,但有下列重大理由且不损害债权人利益的除外:(一)一方有隐藏、转移、变卖、毁损、挥霍夫妻共同财产或者伪造夫妻共同债务等严重损害夫妻共同财产利益行为的;(二)一方负有法定扶养义务的人患重大疾病需要医治,另一方不同意支付相关医疗费用的。”

所以,钱某是可以请求分割夫妻共同财产的。

(来源:余姚新闻网-余姚市公证处 编辑:夏丽霞)

2019/08/26

一封感谢信背后的温暖故事,余姚市公证处“三服务”见真章

近日,余姚市政务服务办公室收到了一封实名感谢信,对市行政服务中心公证窗口工作人员蒋逸真诚地表达了感谢。原来,两名钟姓来信人7月8日上午到窗口办理公证事项时,已临近中午下班时间,蒋逸同志始终面带微笑认真受理,顾不上吃午饭和午休。因事项业务复杂,特别是面对87岁高龄、行动不便且文化程度不高的老奶奶,蒋逸同志始终耐心细致地进行指导,从11点45分受理到15点20分,顺利完成公证程序,整个过程历时3个多小时,使服务对象深受感动。

市公证处自成立以来始终注重提高全体工作人员的服务意识、服务水平和服务质量,积极通过各种举措和活动,严肃工作纪律、改进工作作风、提升工作效能,努力树立廉洁、勤政、高效、务实、为民的良好形象,建设一支信念坚定、纪律严明、业务精通、服务优良、敢于担当、作风扎实的高素质服务队伍,全心全意地服务群众、服务企业、服务基层。

(来源:余姚普法 编辑:夏丽霞)

2019/08/21

老人受照顾五年感恩赠存款 谁知协议刚签对方就变脸了

余姚新闻网讯 老沈早年丧偶,儿子小沈又常年在外打工,基本到了过年的时候父子两人才能相见。小沈怕自己在外打工期间没人照顾老父亲,便托了朋友小李负责照顾老父亲的日常生活起居。

不知不觉,小李已经照顾了老沈五年之久。老沈觉得小李人不错,而且不求回报,与儿子小沈商量后,和小李签订了一份遗赠扶养协议,一人各持一份,协议约定由小李承担老沈生养死葬的义务,老沈则将其名下部分存款赠与给小李。可是没想到协议签订后不久,小李居然染上了赌博的恶习,不但对老沈的生活越来越不上心,还反过来向老沈索要钱财拿去赌博。老沈一怒之下便将自己手上那份和小李签订的遗赠扶养协议撕了,同时另行写了一份遗嘱,将自己名下所有的存款都让儿子小沈继承。

由于小李沉迷赌博,对老沈的日常照料也是敷衍了事,再加上老沈年事已高,不久之后老沈便自然去世了。然而就在小沈回家办理老沈后事的时候,小李却找上门来,声称让小沈拿钱出来,兑现当初老沈和自己签订的协议。小沈却以父亲撕了那份协议,并且重新书写了遗嘱,不认可小李的主张。于是,小沈来到了市公证处寻求帮助。

公证员听完小沈的陈述,为小沈进行了相关法律知识的解释。

继承开始后,按照法定继承办理;有遗嘱的,按照遗嘱继承或者遗赠办理;有遗赠扶养协议的,按照协议办理。那既有遗嘱,又有遗赠扶养协议的情况下,应该怎么处理呢?根据我国继承法的司法解释规定,如果遗赠扶养协议与遗嘱没有抵触,遗产分别按协议和遗嘱处理;如果有抵触,按协议处理,与协议抵触的遗嘱全部或部分无效。也就是说,遗赠扶养协议的效力是要高于遗嘱的。

老沈与小李约定部分存款赠与小李,又在遗嘱里写明将存款全部让小沈继承,按照司法解释的规定,小沈只能继承除去赠与小李后剩下的那一部分存款。而且小沈认为协议被撕了就不生效了,这是不对的。我国继承法的司法解释同时规定“扶养人或集体组织与公民订有遗赠扶养协议,扶养人或集体组织无正当理由不履行,致协议解除的,不能享有受遗赠的权利,其支付的供养费用一般不予补偿;遗赠人无正当理由不履行,致协议解除的,则应偿还扶养人或集体组织已支付的供养费用”。如果小李确实未尽自己的扶养义务,同时小沈能够拿出相应的证据来加以证明,那么小李作为扶养人将不能享有受遗赠的权利。但是不能因为小李没有履行相应的扶养义务从而否定该协议的有效性,因为遗赠扶养协议是双方当事人之间的真实意思表示,此时的遗赠扶养协议还是有效的。所以,小沈可以就遗嘱中有效的那部分办理遗嘱继承,无效的那部分办理法定继承,也可以选择通过诉讼方式来确定自己的继承权及继承份额。

(来源:余姚新闻网-余姚市公证处 编辑:夏丽霞)

2019/08/19
关于本站 | 本站动态 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
余姚新闻网 URL:http://www.yynews.com.cn 浙新办[2005]32号 浙ICP备11040080-5