一趟不跑一表不填,科技贷助力复工复产!

余姚新闻网讯 根据《余姚市人民政府关于打赢疫情防控阻击战帮扶中小企业共渡难关的二十条意见》文件精神,市科技局联合市内多家金融机构迅速落实疫情期间科技贷续贷特殊政策,按照“特事特办”的原则,决定对2020年4月30日前到期的科技金融贷款实行无还本续贷,无需审批自动延期续贷,期限3个月,以此加大对科技型中小企业的金融支持,帮助企业共渡难关。

据悉,截至目前,此项政策惠及企业25家,总计贷款金额6550万元。

(来源:余姚市科技局 编辑:沈媛仪)

市科技局“三到位”帮扶企业复工复产 全市高新技术企业复工率超六成

新冠病毒感染的肺炎疫情发生以来,市科技局全员联动,上下一心,在抓好疫情防控的同时,全力帮扶企业复工复产。截至2月14日,全市高新技术企业已复工130家,复工率达到64.7 %。

主动下沉一线,入企服务到位

第一时间成立3支由局领导带队的抗疫小分队,主动下沉一线,指导帮助企业从严从细落实各项防控措施,做好复工前各项准备工作,并积极协调帮助企业解决复工中碰到的困难问题,确保符合条件的企业能顺利复工运转。目前,已走访企业100余家。

加快补助兑现,政策帮扶到位

为鼓舞企业复工复产信心,科技局已梳理2019年度科技政策补助的所有事项,按照“特事特办”的原则,开通网上受理和容缺受理绿色通道。目前“2019年度科技创新券兑现”等事项通知已网上信息公开,力争3月底前完成所有事项的申报组织工作,确保补助资金及时到位。同时修订科技帮扶政策,对参与疫情防控新技术、新产品研发生产的企业,其发生的研发投入不受申报基本条件限制,可申请享受本市级研发投入专项激励资金资助政策;对在疫情期间为承租的小微企业减免租金的科技孵化器、专业化众创空间等各类载体,优先予以政策扶持;2020年受理的企业科技创新券使用额度上限提高至50万元等。

推进多维服务,科技助力到位

积极运用“爱心科技人”志愿者平台,免费为企业提供技术支持和应急保障。鼓励倡导各孵化载体落实减免租金措施,降低科技型中小企业运行成本。发挥科技信贷风险池等作用,鼓励金融机构对科技信贷企业加大扶持力度。专班落实外国专家服务,指导有外国专家的复工企业做好专家的疫情防控和生活保障工作,目前已有7位外国专家上岗,已网上“不见面审批”受理外国人来华工作许可证申请7条。

(来源:创新余姚 编辑:沈媛仪)

“天邦”参与完成的一项目获国家科技进步二等奖

余姚新闻网讯(记者 沈华坤)近日,2019年度国家科学技术奖励大会在京举行。由我市国家级农业龙头企业天邦食品股份有限公司参与完成的“猪健康养殖的饲用抗生素替代关键技术及应用”项目摘得国家科技进步二等奖。

2019年7月,国家农业农村部发布公告,2020年我国饲料中将全面禁止添加抗生素。如何实现猪饲料无抗生素?天邦食品股份有限公司联合浙江大学动物科学学院等单位,通过近20年科研攻关,针对生猪养殖饲用抗生素引起的细菌耐药、抗生素残留、肉品质下降及土壤水体污染等问题,聚焦猪的免疫调节、微生态平衡、肠粘膜修复三大难点,创建了猪先天免疫因子-内源抗菌肽高效表达的营养调控技术、肠粘膜保护因子的控释增效技术、肠道微生物平衡技术,创制了丁酸梭菌、地衣芽孢杆菌和约氏乳杆菌饲料添加剂新产品,形成了猪健康养殖的饲用抗生素替代的营养技术体系,养猪全程不添加饲用抗生素。

如今,一套易操作、效果好、成本低、系统性强的技术产品已经在全国近30个省(市)的300余家大中型饲料和生猪养殖企业应用推广。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:应红渊)

余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com