科技要闻 您当前位置:您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚科技在线  >  科技要闻

江丰电子这位"书记",承担4个国家重大专项,有150项发明专利

中国电子材料行业五十强企业、中国新型显示产业链发展突出贡献奖、浙江省技术发明奖一等奖……走进宁波江丰电子材料股份有限公司展示室,一大堆奖牌、奖状星光熠熠。

与之交相辉映的,是为公司创业、发展作出贡献的党员“功勋墙”“星光大道”,其中“领衔者”就是公司党总支书记王学泽。

“凡事尽到努力,凡事坚持到底,凡事追求完美,凡事争取第一!”王学泽说,四个“凡事”既是江丰电子的初心,也是他作为一名党员的初心。

位于余姚经济开发区的江丰电子公司,致力于超高纯金属材料及溅射靶材的国产化事业。靶材是一种用于芯片制造的关键材料,原先一直被美国、日本几家公司垄断。经过14年的努力,江丰电子已填补国内这一“卡脖子”核心材料的空白,告别了看国外“脸色”的日子。

这一成绩的取得,就有王学泽一份“汗马功劳”。作为一名党员,又是公司总工程师,王学泽一直奋斗在生产、研发一线,在技术引领、产业发展上率先垂范。“我们所从事的,是为中国制造增添光彩的事,必须沉下身去做。”他经常白天忙碌工作,晚上静心钻研技术,一天工作10多个小时已是常态。

去年,江丰电子在攻坚20—14纳米芯片用靶材时遇到难关:用于扩散焊接的重大装备在国内尚是空白。王学泽“临危受命”,带领技术团队自行设计研发定制装备,“当时刚好台风要来,我带着团队凌晨4时出发,赶到萧山搭头班机飞成都,去和定制装备的厂家确定技术方案。”

次日晚回程时,同事建议改航班避台风。“从业这么多年,一向是我追着台风跑。”王学泽的豪情感染了大伙。由于飞机延误,众人回到余姚时已是第三天清晨6时。王学泽没有回家休息,直接投入紧张的工作中……短短一个月,该难题被成功攻克。

宝剑锋从磨砺出。王学泽进入江丰电子以来,凭借过硬的技术攻关能力,先后承担了4项国家重大专项,主要参与完成2项国家“863”计划、5项国家级产业化项目,帮助公司拥有了铝、钛、铜、钽等多种金属材料覆盖靶材全工艺流程的完整自主知识产权,个人授权发明专利150多项,制订国家及行业标准12项。

在王学泽及技术团队“摧城拔寨”下,目前江丰电子靶材技术达到国际先进水平,其产品已成功应用到世界一流企业的7纳米芯片制造中。这是中国电子材料首次应用于世界领先的超大规模集成电路制造工艺。

王学泽到江丰电子时,连他在内只有3名党员,公司成立党小组挂靠在其他党支部下;2010年12月,江丰电子成立党支部,王学泽担任党支部书记,当时仅9名党员;去年,公司党支部升级为党总支,已有近50名党员。

“党组织建立伊始,我就致力打造‘红心党建’品牌。”王学泽说,这个“心”有两层含义:“心”和“芯”同音,因为靶材是芯片制造的关键材料;围绕爱国红心、创新匠心、服务用心、品德人心这四“心”,引导全体党员冲锋在前,勇于挑担。

今年4月设计制造管型陶瓷靶材焊接生产线时,美国客户约定的时间只有2个月,国内又无现成的技术可以借鉴。党员罗明浩在王学泽带领下,凭着原有的技术基础以及从美国考察拍来的简单视频、图片,迎难而上“啃硬骨头”。

不仅要干,还要干得更好。经过钻研,罗明浩将美国生产线一些半自动、手动装置提升为全自动。

美国客户来公司前,他一连熬了3个通宵安装调试设备,最后让对方连呼“不可思议”:不仅生产工艺达到要求,而且实现生产设备创新,做到了客户一直想做却没能做到的事。

在“红心党建”引领下,江丰电子的党员们茁壮成长,成为技术领军人物——

罗明浩获市劳动模范、省技能大师等称号,以其命名的“罗明浩工作室”获批挂牌;

钟伟攀从公司一名实习生,成长为国内铸造超高纯铝“第一人”,帮助公司实现70%超高纯铝从进口变为自供……

目前,公司核心技术团队中党员占比超过50%。

(来源:甬派 编辑:赵哲)

2019/10/15

厉害了!奕永庆获全国农业节水科技突出贡献奖

余姚新闻网讯(记者 沈华坤)日前,在湖南长沙举行的全国节水灌溉大会上,市老年科技工作者协会会长奕永庆获得全国农业节水科技突出贡献奖一等奖,并在大会上作了题为“抓农业节水保城乡供水”的学术报告,向全国介绍余姚经验,受到与会者一致好评。

全国农业节水科技突出贡献奖,是首次对新中国成立70年来为我国农业节水科技作出特殊贡献的专家进行表彰。据悉,受表彰的22位专家,均为来自水利部、中国水科院、农业农村部、中国农业大学、中国农科院,以及新疆、内蒙古、陕西、山西等省部级单位的专家学者,奕永庆是获奖者中唯一的基层代表。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:吴洁)

2019/10/11

2019国家智能制造论坛开幕式在姚举行

创新驱动转型升级 智能助力余姚绿色发展

2019国家智能制造论坛开幕式在姚举行

吴宏鑫谭建荣王成红陈俊龙陈文辉奚明等出席

余姚新闻网讯(记者 倪劲松)由中国自动化学会、宁波市委人才办、宁波市科协、余姚市人民政府主办,余姚市委人才办、余姚市科协、控制网&《自动化博览》承办的2019国家智能制造论坛开幕式9月18日上午在姚举行。中国科学院院士、北京控制工程研究所研究员吴宏鑫宣布论坛开幕。中国工程院院士、浙江大学教授谭建荣,中国自动化学会副理事长、山东大学特聘研究员王成红,中国自动化学会副理事长、欧洲科学院院士陈俊龙,宁波市科协主席陈文辉,我市领导奚明、林伟等出席开幕式。

市委书记奚明在致辞中向前来参加论坛的院士、专家、领导、来宾表示欢迎和感谢。他说,余姚是历史文化名城、经济强市、幸福之城,也是智能产业发展热地。近年来,我们积极顺应新一轮科技革命和产业变革蓬勃推进的大势,聚焦打造省内领先、国内有影响的智能经济示范区不动摇,大力实施智能制造三年行动计划,整合10亿元产业政策资金、百亿元产业基金主攻机器人等五大产业,引入浙大机器人研究院、宁波市智能制造产业研究院等高端科研机构,引育“国千”人才76位、“省千”人才34位,中国机器人峰会会址永久落户我市,中意宁波生态园、浙江“千人计划”产业园和智能光电小镇、机器人智谷小镇等重大平台建设提速快进,去年智能经济五大主攻产业产值突破500亿元。

奚明表示,此次,各方智能领域的专家精英云集姚城,以“创新驱动转型升级、智能助力余姚绿色发展”为主题,分享智能制造新成效、交流智能制造新技术、探讨智能制造新趋势,必将对我市加快打造一流智能经济示范区,推动智能化更好地为经济赋能、为生活添彩,产生积极影响、重要作用。我们将以此为契机,充分运用各位院士专家的宝贵经验、创新智慧,进一步强化产学研合作,借力中国自动化学会、知名大学、研究所和央企、国企等的优势资源,抢抓机遇、拉高标杆、强势发力,全力以赴把余姚建设成为智能制造新高地。

陈文辉、王成红等领导专家也先后在开幕式上致辞。

开幕式上还举行了中国自动化学会、余姚市科协、余姚经济开发区管委会智能制造三方战略合作框架协议签约仪式。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:赵哲)

2019/09/19

硕正电子骨传导耳机获殊荣

余姚新闻网讯(记者 毛益中)在日前闭幕的2019世界数字经济大会暨第九届中国智慧城市与智能经济博览会上,宁波硕正电子公司的骨传导耳机产品荣获“优秀智慧生活终端产品奖”。

去年落户我市的宁波硕正电子科技有限公司,是从事蓝牙产品、骨传导产品、可穿戴数码设备、数码产品和移动终端通讯设备研发与生产的高科技企业。该公司致力于蓝牙可穿戴领域基础技术研发与产品制造,是国内同时掌握骨传导喇叭和骨传导麦克风核心技术的企业,其自主研发的骨传导耳机产品,颠覆了传统的用耳朵听声音的方式,能够为人类带来健康、安全、舒适的听音方式,尤其能使听力受损人群通过颅骨倾听外界声音,为日常生活带来福音。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:夏丽霞)

2019/09/16

我市一项目一个人获2018年度浙江农业科技奖

余姚新闻网讯(记者 沈华坤)经各市农业农村局和省有关部门推荐,省农业农村厅科技奖励评审委员会评审,日前,省农业农村厅公布了2018年度浙江农业科技奖名单,我市一项目一个人获奖。

其中,由小曹娥镇的市阿姚皇食品有限公司和宁波市农业科学研究院共同实施的“优质春榨菜杂交品种中试及精深加工技术研究与示范”项目荣获2018年度浙江省农业丰收奖二等奖,市农业技术推广服务总站副站长郑华章荣获2018年度浙江省农业技术推广贡献奖。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:魏力谨)

2019/09/10

今年前7个月余姚高新技术企业研发 投入同比增长两成多

“十年磨一剑”成为空气炸锅行业全国冠军的宁波比依电器有限公司,今年投入研发经费939万元,开发出烤箱式和智能型空气炸锅系列,产品升级换代,赢得了更大市场,上半年公司实现产值3.32亿元,同比增长35.79%。

统计数据显示,今年1月至7月,余姚市163家高新技术企业投入技术开发经费17.61亿元,同比增长22.4%;完成高新技术产业增加值123.86亿元,同比增长12.13%;高新技术产业投资同比增长23.8%;完成技术交易额6.55亿元。

高新技术企业是科技创新的生力军,是推动工业经济转型升级、持续发展的骨干力量。在当地政府引导和帮助下,今年余姚又有42家企业申报高新技术企业。该市还引导企业采取企业单建、多企联建、行业共建、平台代建等多种模式,因企制宜推进研发机构扩面。截至目前,余姚累计认定各级企业研发中心404家。

余姚市科技部门有关负责人表示,眼下,余姚正在加快推动企业研发费用税前加计抵扣、高新技术企业所得税优惠、技术先进型服务企业所得税和职工教育经费列支优惠等政策的落实,深化实施宁波、余姚两级重大科技专项、企业研发费补助等政策,引导企业加大研发投入。

(来源:中国宁波网 编辑:徐坚)

2019/08/30

舜宇入选2019中国民企500强

2019中国民营企业500强名单日前揭晓,舜宇集团有限公司以上年度2593185万元的营业收入,名列第328位,比2018年上升5位。同时,舜宇集团还在中国民营企业制造业500强名单中,位列第187位。

2019宁波市民营企业50强名单也于日前公布,我市有6家企业榜上有名,除舜宇集团列第13位外,宁波世茂铜业股份有限公司列第32位、天邦食品股份有限公司列第40位、宁波大沃化纤科技有限公司列第41位、浙江晶圆材料科技有限公司列第47位、浙江华联商厦有限公司列第49位。

(来源:余姚新闻网-余姚科技局 编辑:姚政)

2019/08/28

净利润1.15亿!容百科技发布科创板首份半年报

8月15日晚间,宁波容百新能源科技股份有限公司(容百科技,688005)发布科创板首份半年报。报告显示,公司2019年上半年实现营业收入19.49亿元,同比增长45.12%;净利润1.15亿元,同比增长2.92%。每股收益0.29元。

截至8月15日,容百科技报收54.95元,自今年7月22日上市以来累计涨幅超过100%。

(来源:甬派 编辑:魏力谨)

2019/08/16

浙江工业大学教授博士团来姚开展暑期科技“三服务”活动

为了进一步深化高校科技“三服务”活动精神,2019年8月13-14日,浙江工业大学教授博士团一行在团长张文安教授带领下,来我市开展暑期科技服务活动。本次教授博士团包括国家青年长江学者、浙江省千人计划学者、钱江特聘教授等高端人才,涵盖机器人、自动化控制、信息电子以及物联信息融合等专业与技术,部分教授具有较强的产学研实践服务经验。教授博士团走访重点企业、对接实际需求、技术落地洽谈以及高端人才培养交流,受到了企业家们的热烈欢迎,活动也得到余姚市科技局以及浙工大余姚技术转移中心大力协助和支持。

活动期间,教授博士团先后走访浙江乔士智能工业股份有限公司、宁波伟立机器人科技股份有限公司以及浙江五谷集团等企业,分别与各家单位在企业转型升级、数字工厂改造以及产品智能化研发等方面开展了深入的交流。团长张文安教授介绍了浙江工业大学信息工程学院在科研创新与社会服务上的案例情况,教授代表介绍了各自研究领域的成果和可服务内容,并针对各单位现场提出的技术难题和需求进行了卓有成效的交流,提出了很多针对性意见与建议。特别围绕乔士数字化工厂建设、伟立机器人高端控制器研发以及五谷自动化加工装备革新等方面,校企双方达成了合作意向,相约老师们下一步尽快深入对接服务。

校企交流间,各企业均表达了与浙江工业大学进一步建立良好关系的意愿,尤其迫切想与浙江工业大学搭建高端人才培养平台,利用高校人才培养优势、优秀教师和学生资源,促进企业博士后工作站建设、专业硕士共建培养等合作发展,为余姚企业创新人才队伍建设助力。此外,教授博士团参观了五谷文化馆,通过五谷集团历史文化资料传承展示,直观地了解浙江民营企业在改革开放浪潮中艰难发展与茁壮成长的历程,坚定了老师们更好为余姚经济发展扎实服务的信念。

据悉,本次活动是浙江工业大学余姚技术转移中心开展校地科技常态化对接交流的组成部分,活动前,市科技局与中心仔细调研企业需求,遴选对接服务企业,精准化明确服务内容,切实做到校企精准对接一次、企业难题解决一些、高端人才吸引一批,深化科技服务内涵,以吸引更多高校优势资源来促进我市区域数字经济下企业创新更快发展。

(来源:余姚新闻网-余姚科技局 编辑:姚政)

2019/08/15

我市制订钢卷尺“浙江制造”团体标准

余姚新闻网讯(记者 毛益中)近日,在省标准化研究院专家主持下,我市今年首个“浙江制造”团体标准《钢卷尺》通过了来自中国计量大学、省家具与五金研究所等单位的专家评审。

工量具行业是我市特色优势行业,在国内外具有较高知名度,钢卷尺是许多工量具企业的“拳头产品”。为提升余姚钢卷尺行业整体水平,打响“余姚制造”品牌,深入推进“中国制造2025”试点示范区建设,2017年,在市五金制品协会牵头下,以宁波长城精工实业有限公司为主要起草单位,联合宝丰、蓝达、宏迪、新导等我市钢卷尺行业骨干企业,制定了《余姚钢卷尺联盟标准》。该标准对照我国现行钢卷尺行业标准,在技术规范和质量要求上均有一定程度提高,并吸收钢卷尺行业技术创新成果,对制造企业提出了更为严格的要求。2018年10月,市五金制品协会将《余姚钢卷尺联盟标准》转化为团体标准。

市五金协会负责人表示,对钢卷尺团体标准进行修订,是为了响应省委、省政府提出的以“区域品牌、先进标准、市场认证、国际认同”为核心的“浙江制造”品牌战略构想,进一步提升余姚工量具行业影响力。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:夏丽霞)

2019/08/08
便民服务
 
关于本站 | 本站动态 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
余姚新闻网 URL:http://www.yynews.com.cn 浙新办[2005]32号 浙ICP备11040080-5