科技要闻 您当前位置:您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚科技在线  >  科技要闻

智昌公司自主创新厚积薄发,打造群智机器人智能工厂提供商

余姚新闻网讯(记者 毛益中)19日,在宁波市智能制造产业研究院,一台自主研发的群组网络控制器正在运行。这台由浙江智昌机器人科技有限公司研制的第三代控制器,目前已经少量投产,将在下月召开的第六届中国机器人峰会上展出。

浙江智昌机器人科技有限公司是由海外高层次人才甘中学博士创立的机器人及智能制造企业集群,公司拥有基于交互式智能控制器的智能机器人自主核心技术。据公司负责人介绍,群组网络控制器产品主要应用于连接IT网络和OT网络,能够把设备和管理联接起来,属于公司智能制造中的核心产品,现已通过专家评审,开始少量生产。

除了这台控制器,智昌公司还研制出蛇形机器人、中医体验机器人、消防特种机器人、仿蚯蚓移动机器人、激光钎焊系统等十余个高新机器人产品。智昌公司和日本川崎公司合作开发的六轴机器人,精度达到了4级(相当于10微米左右),其内置的“三维眼睛”,可以看清楚物体具体的位置,自如地完成抓取、上下料等动作。这些高新机器人产品在原有的智能化基础上,将更加注重“智能工厂”的打造。

在奇点机器人体验馆生产车间,一个双臂协同机器人正在演示操作,以往要用双手才能协同完成的动作,这台机器人就可完成。这一北斗导航自组网设备智能组装车间也是由“智昌”自主研发的,这一柔性智能制造线实现了制造过程的完全自动化、信息化和智能化。

目前,智昌公司已经建成了江丰电子机加工生产线、更大集团转向螺母生产线、双林公司电子门板生产线、安徽广粤公司锂电生产线、宁波华众公司智能制造生产线等。下一步,在工业4.0领域,该公司的智能工厂还将在纺织、汽车内饰件、电梯、教育、家具制造等领域陆续完成多条智能生产线的实施。

随着机器人核心零部件研发及智能工厂整体解决方案不断取得进展和突破,智昌公司迎来了突飞猛进的发展,去年该公司实现销售收入3.1亿元,净利润1500万元,今年计划实现销售收入5亿元,净利润4000万元,为打造“全球领先的群智机器人智能工厂提供商”奠定坚实的基础。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:魏力谨)

2019/04/20

第六届中国机器人峰会举行深圳推介会

余姚新闻网讯(记者 陈周霄)10日下午,第六届中国机器人峰会暨智能经济人才峰会在深圳举行推介会。50余名来自深圳及周边地区机器人和智能制造相关企业的代表等参加。副市长毛丕显介绍我市经济社会发展现状、峰会特色亮点及筹备情况等,并邀请机器人和智能制造领域企业和人才来姚投资创业。

目前,第六届中国机器人峰会暨智能经济人才峰会已临近开幕。峰会的场馆布置、外环境提升、氛围营造、相关活动安排细化、后勤保障等一系列筹备工作正扎实有序推进。截至目前,包括潘云鹤、郑南宁、徐扬生、张建伟、陶大程等11位院士,以及21名业内重要专家已确定出席峰会。

为进一步凸显实效化办会理念,本届峰会将重点突出学术与应用对接、企业与应用市场对接、智能制造集成商与改造企业对接、资本与项目及人才对接、前沿技术信息与专业团队对接、产业人才及应用人才与需求企业对接等6个对接,并针对性安排6场对接活动,助推产业发展。

推介会上,我市重点介绍了中意宁波生态园、浙江“千人计划”余姚产业园、浙江余姚工业园区、机器人智谷小镇、智能光电小镇、中国云城(余姚)产业基地等平台发展情况。现阶段,我市正深入推进智造升级工程,计划三年内实现智能化技术改造项目300个以上,工业机器人累计应用数超1500台,开工建设智能化工厂30家。我市还深化实施了智能经济“1135”工程等创新扶持和激励政策,吸引人才项目落户。

推介会上,我市引进的科创型企业深圳壮壮优选技术股份有限公司和广东顺德华焯机械科技有限公司代表作了发言。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:徐珊珊)

2019/04/11

我市7个项目入围宁波市“科技创新2025”重大专项第一批项目

余姚新闻网讯(记者 毛益中)记者日前从有关部门了解到,宁波市“科技创新2025”重大专项第一批立项计划项目日前公布,我市有7个项目入围。

入围的7个项目分别是:诺丁汉(余姚)智能电气化研究院有限公司的“国产大飞机航空起动发电机系统”、宁波伟立机器人科技股份有限公司的“大型重载机器人平台技术”、宁波江丰电子材料股份有限公司的“大规模集成电路用超高纯铜材制备技术研究及产业化”、宁波创润新材料有限公司的“高端金属钛低能耗制备工艺开发”、宁波舜宇智能科技有限公司的“基于工业物联网的智能工厂生产全要素管理关键技术”、宁波达新半导体有限公司的“汽车用IGBT芯片和模块开发及示范应用”、宁波江丰生物信息技术有限公司的“宫颈液基细胞数字病理智能筛查解决方案”。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:夏丽霞)

2019/04/09

强技改,出新品!临山工业企业科技创新劲头足

余姚新闻网讯(记者 胡建东)这几天,浙江波恩电源制造有限公司总经理张熠恒特别开心,公司刚刚和中俄新能源材料技术研究院初步达成咨询服务协议,该研究院将利用强大的人才队伍、科研平台和先进设备,为波恩公司高质量发展提供一流的科技咨询和技术服务。“依托这个强有力的技术后盾,我们公司将进一步加快转型升级步伐,谋求更高质量发展。”张熠恒信心满满地说。

波恩公司这一创新举措是临山镇工业企业致力于科技创新的一个缩影。去年以来,临山镇越来越多的企业在科技创新求发展上意愿强烈、动作频出,呈现令人欣喜的良好发展势头。余姚市嘉荣电子电器有限公司是一家主营漏电保护插头、插座的高新技术企业,去年用于科技研发的费用占公司年销售额6%以上,获得授权发明专利9个。公司先后引进表面贴装、清洗喷涂测试、机构组装等全自动生产线,以往一条生产线需要10名左右员工,现在只需1到2人就能完成相同的工作。去年初,该公司投资500余万元在东莞市建立自动化生产设备研发基地,为公司全自动生产流水线改造提供了强劲动力。目前,由该研发团队研制的20多台全自动焊吸机、10台铆接机已投入使用,生产效率和产品质量均大幅提高。今年一季度,公司实现销售额4300多万元,同比增长30%多。公司还将与国内多家知名热水器生产企业合作,研发智能化漏电保护插头,提高产品安全性,开拓更广阔的市场。

余姚市美欣电器有限公司是国内规模较大的电真空器零部件供应商,产品主要应用于各种变电设备,从去年下半年开始,该公司投资800多万元,实施工业陶瓷管件新品研发项目。陶瓷管件相当于给金属零部件穿上一件绝缘保护外衣,能极大地提高产品安全性能。前期市场调研发现,该产品目前在国内供不应求,市场前景十分诱人。公司组织技术人员,先后攻克陶瓷的原料配方、烧制过程中收缩和变形等技术难点,又与浙江冶金研究院合作,开展陶瓷管件边缘金属化研发。目前,该公司新厂房已建成一条陶瓷烧制生产线,计划到明年底建成4条生产线,力争成为国内生产该高新技术产品的龙头企业。

作为一家传统铅酸电池、锂电池配件生产企业,浙江波恩电源制造有限公司则独辟蹊径,采取与科研机构合作的方式,实现企业创新发展。这次为公司提供科技咨询服务的中俄新能源材料技术研究院是俄罗斯圣彼得堡彼得大帝理工大学与浙江长兴共建的一所国际化、高规格技术研发创新平台,并与俄罗斯科学院、俄罗斯远东联邦大学、浙江大学、哈尔滨工业大学等知名院所和高校合作,集结了国内外众多高端人才,是电池行业的一面旗帜。该研究院将以顾问形式,对波恩公司现有产品、工艺、装备等进行分析,帮助改进技术、优化工艺,为产品升级换代提出合理化建议,在资源整合、产业政策、项目申报等方面给予帮扶支持,在行业内提供技术交流、产品信息发布、市场对接等服务。“今后我们双方还可能开展更深层次的合作,研发广泛应用于军工行业、高铁、轨道交通等领域的高端电池产品,使波恩公司在新能源领域占有一席之地。”张熠恒对记者说。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:吴洁)

2019/04/08

第七届全国碳纤维及其复合材料技术与产业发展研讨会在姚举行

余姚新闻网讯(记者 陈周霄)3月30日,第七届全国碳纤维及其复合材料技术与产业发展研讨会在姚举行。本届研讨会由国家特种合成纤维信息中心、国家碳纤维工程技术研究中心、余姚市科学技术协会主办。副市长毛丕显出席研讨会开幕式。

碳纤维及其复合材料在航空航天、国防军工、医疗设备等领域的战略性地位不可或缺,碳纤维改性塑料的应用也日益广泛,市场前景广阔。在我市塑料新材料的产业发展中,碳纤维及其复合材料技术将对改性塑料企业的转型升级、新材料产业的创新发展起到重要的推动、支撑作用。

本届研讨会为期一天半,邀请10多位专家作《处于战略机遇期的全球碳纤维及其复合材料产业》等专题报告,通报碳纤维前沿技术革新迭代学术动态,分享学术成果、推进合作交流。专题报告安排紧凑、内容丰富、注重实效。

研讨会上,来自全国碳纤维行业的主管部门领导,科研机构、创新中心、研发中心、重点实验室、创新联盟、产业园区的专家学者或负责人,碳纤维复合材料研发企业、设备企业及相关技术企业的董事长和总经理深度交流,共享碳纤维及其复合材料研究领域的最新成果,展望产业发展的新愿景,共商技术合作的新举措,为碳纤维及其复合材料产业创新发展发挥作用、贡献力量。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:张瀚之)

2019/04/01

一台洗碗机,16项专利!临山镇玛莎蒂厨具以领先技术服务千万家庭

余姚新闻网讯(记者 胡建东)在日前举行的2019中国慧聪(余姚)春季家电交易会暨第十五届中国小家电博览会上,浙江玛莎蒂厨具有限公司推出的水媒介、超声波洗碗机受到参展经销商和消费者的高度关注,成为展会上的一大亮点。

该公司是位于临山镇的一家专业从事高端厨房电器研发生产的科技型企业。近年来,公司以科技创新实现转型升级,着力提升核心竞争力,和中科院、中央美院达成战略合作,组织德国和中国的高级工程师、设计师团队,历时5年,精心研发了这款集洗碗、水槽、果蔬净化等功能于一体的洗碗机,拥有16项专利,其中包括1项发明专利、15项外观和实用新型专利。据公司总经理余利军介绍,中国家庭习惯在厨房里使用抹布清洗,容易残留大量细菌,而且无法清除果蔬农残。这款洗碗机使用了水媒介和超声波两项核心技术,清洗果蔬,农残、激素的去除率高达98%;洗碗时采用3次高温进水洗涤,洁净度达99.9%,清洗、消毒、烘干一步到位,省心省力,而且针对中国家庭设计了超大容量,适合8口之家使用。该产品目前已开始销往台湾、韩国和东南亚等国家和地区,预计最高生产能力可达每月2万台。下一步,公司还将与国内多家知名品牌营销公司合作,让这款高科技产品走进更多的中国家庭。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:肖宇芳)

2019/03/21

27家姚企新晋高新技术企业

余姚新闻网讯(记者 毛益中)日前,宁波市科技局公布了2018年度高新技术企业名单,我市有58家企业名列其中,其中27家为新认定、31家重新认定,全年有效高新技术企业达到164家。

近年来,我市重点抓好初创型企业、高新技术企业和领军型企业三支队伍建设,完成159家宁波市创新型初创企业备案申报工作,创新型初创企业累计达1273家,位列全省第8位。同时,我市完成169家科技型中小企业评价工作,新列入省高成长科技型中小企业24家。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:肖宇芳)

2019/03/21

200名江丰电子员工获公司股票期权

3月18日,宁波江丰电子材料股份有限公司举行首期股票期权激励计划授予仪式,200名公司员工获得期权。

据了解,江丰电子确立了“同创造?共成功”的经营理念,将员工视作“事业合伙人”,除了给全体员工提供薪资及福利待遇外,还出台股票期权激励计划,对工作优秀的员工进行期权奖励。首批获得期权的员工中,既有在研发岗位成绩斐然的技术骨干,也有在基层一线踏实工作的普通员工。此次股票期权授予,大大提升了公司员工的归属感和工作积极性,为江丰打造国内电子级超高纯金属材料研发与制造基地提供了人力资源保障。

(来源:余姚新闻网-余姚科技局 编辑:姚政)

2019/03/20

200名员工获江丰电子股票期权

余姚新闻网讯(记者 毛益中)3月18日,宁波江丰电子材料股份有限公司举行首期股票期权激励计划授予仪式,200名公司员工获得期权。

据了解,江丰电子确立了“同创造 共成功”的经营理念,将员工视作“事业合伙人”,除了给全体员工提供薪资及福利待遇外,还出台股票期权激励计划,对工作优秀的员工进行期权奖励。首批获得期权的员工中,既有在研发岗位成绩斐然的技术骨干,也有在基层一线踏实工作的普通员工。此次股票期权授予,大大提升了公司员工的归属感和工作积极性,为江丰打造国内电子级超高纯金属材料研发与制造基地提供了人力资源保障。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:诸奕廷)

2019/03/20

2018年度宁波市科学技术进步奖项目揭晓 我市3项目分获一二三等奖

余姚新闻网讯(记者 沈华坤)近日,宁波市政府公布2018年度宁波市科学技术进步奖项目名单,我市3项目分获一、二、三等奖。

由浙江大丰实业股份有限公司、浙江工业大学、中国传媒大学组织实施的《演出效果呈现舞台集成控制关键技术研发及应用》项目荣获一等奖;由宁波铜钱桥食品菜业有限公司、宁波市农业科学研究院、浙江大学等单位实施的《特色农产品加工及装备技术创新与示范》项目荣获二等奖;余姚市人民医院组织实施的《心脏骤停复苏救治技术的系统研究及临床应用推广》项目荣获三等奖。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:陈沐露)

2019/03/12
便民服务
 
关于本站 | 本站动态 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
余姚新闻网 URL:http://www.yynews.com.cn 浙新办[2005]32号 浙ICP备11040080-5